Que vous cuisiniez de temps en temps ou que vous soyez un véritable cordon bleu, vous en avez sûrement chez vous. Les plaques de cuisson sont devenues indispensables pour la plupart d’entre nous et c’est pourquoi il est important d’en prendre soin.
Voici mes conseils pour les chouchouter:
Même si on prend ses précautions, les plaques de cuisson sont très exposées aux projections de graisses. De ce fait, il est très important de les dégraisser pour pouvoir maintenir une bonne hygiène alimentaire. Pour ce faire, il vous suffit de verser un peu de bicarbonate de soude et de vinaigre blanc et de laisser agir quelques secondes. Essuyez avec une éponge humide, toute la graisse aura disparu !
Ces plaques sont très sensibles aux rayures, c’est pourquoi vous ne devez jamais utiliser d’éponge abrasive dessus, au risque de l’abîmer.Si vous voulez éviter que les taches s’incrustent, passez un coup d’éponge sur vos plaques directement après utilisation. En effet, les taches refroidies sont beaucoup plus difficiles à nettoyer. Cependant, si elles se sont déjà installées sur votre plaque, vous pouvez utiliser du Blanc de Meudon pour les retirer. Ce dernier est un produit naturel redoutable contre les taches. Et surtout, n’oubliez pas d’utiliser une éponge douce !
Comme pour les plaques à induction et vitrocéramique, il vaut mieux nettoyer vos plaques en fonte directement après leur utilisation. Pour supprimer les taches sur vos plaques électriques, vous pouvez:
Contrairement aux deux autres types de plaques, on pose les aliments directement sur la plancha. C’est pourquoi elle doit être soigneusement nettoyée après chaque utilisation. Quelques étapes à respecter pour une plancha toujours étincelante:
Pour éviter de passer trop de temps à nettoyer vos plaques, une des meilleures solutions reste de couvrir vos poêles/casseroles lorsque vous les utilisez. De plus, surveillez bien vos préparations pour éviter les débordements. Cela vous fera déjà gagner beaucoup de temps sur les étapes suivantes.
Des astuces existent afin d'économiser de l'énergie lorsque l'on se sert de nos plaques de cuisson, les voici:
N’oubliez pas: un entretien régulier est la clef de la durabilité de vos appareils. Alors, à vos éponges!
Jean-Michel, coach-réparateur de PIVR